Идеал — Цитаты

Идеал (лат. idealis от греч. ἰδέα: образ, идея) — высшая ценность, наилучшее, законченное состояние того или иного явления или предмета, эталон; высшее проявление нормы, наиболее совершенный способ организации или устройства.

Неопалимая Купина выражает собою идеал просветлённой и прославленной твари, той твари, которая вмещает в себе огонь Божественного Слова и в нём горит, но не сгорает.
— Евгений Трубецкой, «Три очерка о русской иконе»

Идеалом называется идея, выражающая высшее совершенство того или иного явления.
— Василий Тугаринов

Эволюция не завершена; разум не есть последнее слово, мыслящее животное не есть высший идеал Природы. Также как человек произошёл от животного, так и от человека произойдёт сверхчеловек.
— Шри Ауробиндо

Работай так, как будто идеал нужно осуществить очень скоро, в течение одной твоей жизни; трудись, не покладая рук, словно ты уверен, что его можно достичь лишь тысячелетним трудом. То, чего ты, даже в самых смелых мечтах, не ожидаешь раньше пятого тысячелетия, может расцвести завтра на рассвете, а то, чего ты ждёшь и страстно желаешь сегодня, может быть предопределено тебе в твоём сотом перерождении.
— Шри Ауробиндо

Мне кажется, что я понял идеал истины лучше, чем идеал ахимсы; опыт мне подсказывает, что, если я позволю себе действовать вопреки истине, я никогда не смогу разрешить загадку ахимсы.
— Махатма Ганди, «Моя жизнь»

Оглядываться в своих действиях на образцы — общечеловеческая слабость. Не только государственная и корпоративная, но и всякая частная жизнь старается выстроить себя в ориентации на тот или другой идеальный тип. Западая из классики, высокой поэзии, философии, религии в устроительное сознание, идеи своей мощью, разумом, волей возбуждают, захватывают, мобилизуют его и, переходя в практику, производят бурю в вещественном мире. Так брызги бессмертного питья богов, шутя пролитые ветреной Гебой на землю, гремят и кипят в майской грозе. В конечном итоге всем, что передвигается ползком, по слову Гераклита, правит удар божественной молнии.
— Владимир Бибихин, «Кормя Зевесова орла», 2002

Наука и истинное знание не должны быть рабами опыта, они должны над ним господствовать и заставить его служить своим задачам. Верно то, что наука должна руководиться не материальными, а идеальными стремлениями, но ещё вернее то, что она основывается не на материальных, а на идеальных началах. Высшие качества науки — это ясность, простота, искренность и добросовестность мысли; светоч науки — это идеал истины. Но наука есть только одна из сторон духовного бытия и жизни человека; тот же идеал истины является с других сторон, то как идеал красоты и гармонии, то как идеал добра и чести, правды и человеколюбия; это один и тот же идеал, — тот, перед которым мы все без различия возрастов и положений, без различия взглядов и убеждений, без различия заслуг и талантов, благоговейно преклоняемся, как перед идеалом божественной мудрости и любви!
— В.Я.Цингер

Идея означает, собственно говоря, некое понятие разума, а идеал — представление о единичной сущности, адекватной какой-либо идее.
— Иммануил Кант, «Критика способности суждения»

С тех пор как человека признали продуктом общества, порождением социальной среды, идеал человека заменился идеалом общества.
— Н.А. Бердяев, «О назначении человека»

Идеальный образ гражданина не может быть сопоставлен с образом мудреца, святого или рыцаря, он слишком исключительно связан с жизнью общества, с жизнью политической.
— Н.А. Бердяев, «О назначении человека»

Идеалы социализма — буржуазные идеалы. Социализм целиком принимает все буржуазные ценности благ этого мира и хочет их только дальше развить и по-новому распределить, сделав достоянием всего мира. Социализм не сомневается в ценности мирского богатства и хорошей, довольной жизни в этом мире. Он только хочет богатства и довольства жизни для всех, хочет всеобщей «буржуазности».
— Николай Александрович Бердяев

Идеал — в тебе самом. Препятствия к достижению его — в тебе же. Твоё положение — есть тот материал, из которого ты должен осуществить этот идеал.
— Томас Карлейль

Я думаю, что все частные, так сказать, все вышеперечисленные идеалы, сохранение святыни Православия и даже дальнейшее правильное развитие его, богатство, слава, всемогущество в делах международных, новые пути в науке и философии, новые формы и искусства — все это (за исключением ненужных равенства и свободы) в совокупности заключено в одном этом общем и всеобъемлющем идеале: новой, независимой, оригинальной культуры.
— Константин Леонтьев, «Записки отшельника»

Разочарованный говорит. — Я искал великих людей, а находил всегда лишь обезьян их идеала.
— Фридрих Ницше, «Сумерки идолов»

Иконописный идеал есть всеобщий мир всей твари.
— Евгений Трубецкой, «Три очерка о русской иконе»

Он <Лютер Бербанк> ставит себе идеалом воспитать растения, выносящие засуху, усиленно размножающиеся и представляющие всякие другие выгоды. Он настолько видоизменяет природу растений, что у него кактус и ежевика растут без шипов. Сочные листья первого становятся отличной пищей для скота, а вторая приносит вкусные ягоды, которые можно без уколов легко срывать. Бербанк усовершенствовал культуру слив без косточек и так увеличил урожай клубней гладиолуса и амариллиса, что эти красивые растения стали доступными для людей с самыми скромными средствами. Результаты эти потребовали глубоких знаний и очень продолжительного времени. Чтобы видоизменить природу растений, надо было прежде хорошо узнать её. Для того чтобы установить идеал видоизменённого растения, надо не только определить цель этого, но, кроме того, выяснить себе вопрос о том, позволят ли особенности растения осуществить предположенный идеал.[3]
— Илья Мечников, «Этюды оптимизма», 1913

Расскажите своим друзьям: