Ещё раз про любовь — Цитаты

«Ещё раз про любовь» — фильм режиссёра Георгия Натансона. Сценарий написал Эдвард Радзинский по своей пьесе «104 страницы про любовь» (1964). В 2002 году был снят ремейк — «Небо. Самолёт. Девушка»

Цитаты

— Простите, вы будете обсуждать стихи или девушку?
 — Нет-нет. Стихи я обсуждать не буду. А вот девушка мне понравилась. Все.
 — Людям моложе 102 лет свойственна вера в необыкновенную встречу.— Итак, выпьем по поводу моей странности.
 — Зачем?
 — Не надо ханжить, это же сухое вино.
 — Это неважно. Я просто не люблю, когда меня угощают.
 — Хотите оставаться независимой?
 — Хочу.
 — Проблема. Ну что ж… давайте пить как мужчина с мужчиной. Кончим эту бутылку, вы купите следующую. Подходит такое решение?
 — Подходит.
 — Прекрасно.
 — Только немного. А то я опять улетаю.— Хорошо, если бы все люди лет на пять замолчали. Тогда у всех слов снова появился бы смысл.— Вот я думаю — понятно. Начинаю говорить — ничего не понятно.
— Чепуха! — Вы мне просто попали под настроение.
 — Нет, я просто вам понравился.— У вас, наверное, лучшие глаза в СССР! — А диалектика жизни какова? Диалектика жизни такова: когда кони сыты, они бьют копытами.— Жить мог бы и получше, не развалился бы!— Ты счастливая?
 — Да. То есть нет.
 — Зря.— Вы хотите спросить меня, почему я один?
 — Нет, вы же не спрашиваете меня, почему я одна.— Я тебя люблю. Ты меня любишь?
 — Что, ты плачешь?
 — Что ты, я вообще редко плачу. Я сдержанная обычно.— Вот когда ты ведешь самолет или машину свою, ты очень значителен. Мужчинам идет заниматься делом. А когда ты начинаешь объясняться… — Я пропаду — сразу дам тебе знать. Все-таки ты профорг, обязан помочь. — Вы не сон — счастье.
 — Я — быль, к счастью.
 — Дай конфету!
 — Конфет нет.
 — А где они?
 — Я их выбросила, чтоб они наконец кончились.
 — Ясно. Знаешь, а мне сегодня в первый раз приснился сон. Странно… А тебе?
 — Как всегда.
 — Так что ж тебе приснилось?
 — Что-то очень большое, чистое и настоящее. Потом пришел какой-то гражданин и объяснил мне, что это просто слон, которого вымыли в ванной. А я его не узнала, совсем как Володя Бурмистров из города Выборга.
 — Ладно.
 — Ладно!
 — С незнакомыми людьми легко.— А ты здорово меня назвала — Эла. Эла — это мысль! Это просто выход из моего трудного положения.— Ты что? Что?
 — А, чепуха, прожгло обшивочку немножко… — Ты станешь ужасно глупый и самоуверенный. Ничего, это тебе идет.— Давно хотела пойти в зоопарк. Там что-то родилось у бегемота. — Ну зачем ты лаешь на верблюда? Пошли к козе!
 — К какой козе?
 — К камерунской.
 — Я не хочу к козе.— Я с тобой чего-то дура.
— Ты мне невозможно нравишься! К чему бы это? Наверное, к дождю. — Никогда у меня так не было.
 — Я не хочу знать, как было у тебя всегда.— Решила учиться в самолете?
 — Да, схватывать буду налету.— И всегда ты смеешься. Я знаю почему ты смеешься. Потому что, если ты перестанешь смеяться, ты задумаешься над своей жизнью, ты умрешь!— Ты знаешь, я бы его бросила. Честное слово. Но иногда мне кажется, что я ему нужна.— Это не орел, это — птичка.— Нежность. Ее все время стыдятся, ее прячут глубоко в боковой карман и вынимают только по вечерам в одиночестве, чтобы посмотреть как она истрепалась за день.— И не выросла еще та ромашка, на которой я себе погадаю.— Понимаешь, нам было очень легко сначала, дальше будет все тяжелее и тяжелее, потому что я хочу уважения, я его в общем-то не заслужила, но я его хочу. Потому что я очень хорошо отношусь к тебе, если бы я относилась хуже, я бы могла просто так. А сегодня я поняла, что ты никогда не будешь ко мне относиться так, как я хочу. Я всегда буду для тебя чуть-чуть случайной.
 — Дурочка, ты, чуть-чуть случайной.
 — Почему? Почему мы все время говорим дурак-дурочка? Мы ничего не можем сказать друг другу, понимаешь?— Как наша старушка-то, а? Земля. Я смотрю-ка она еще резво вращается. Вот я не могу сосредоточиться, меня на ней трясет.— Знаешь что, я на тебя не обижаюсь. Просто наверное тебе это очень трудно понять. У тебя в жизни было все неплохо, у него не вышло, пускай по его вине, ну и что. Не все же люди такие сильные как ты. Но с годами наверное у всех появляется потребность уважать себя. И вот он хочет что-то изменить в жизни. Я не поняла, о чем он вас просил, но он просил. Он хотел вам что-то объяснить. А ты на него плюнул. Это наверное потому, что тебя ни разу не стукнуло в жизни. Тебя разочек стукнет… У тебя есть один дефект: ты совершенно ни капельки не умеешь жалеть людей. Тебе никто не нужен.— Не любишь ты меня совсем. Ну целуй, целуй. Все равно я тебя брошу. Мы с тобой очень не подходим друг к другу. Ты просто терпишь меня за то, что я к тебе хорошо отношусь. Доброты вообще ты не понимаешь. Ты всегда обо мне Бог знает что думаешь. Я тебя брошу. Я соберусь с силами и брошу. У меня просто сейчас с выдержкой плохо.— Ждёте Наташу?
 — Да.
 — Она мне объяснила, что Вы должны ее здесь ждать. Она очень хорошо описала Вас.
 — В чем дело?
 — Она не придет, потому что… Она все волновалась, у Вас там что-то происходило на работе. Она не придет. У них там что-то загорелось. Она всех выпускала-выпускала, всех выпустила, а сама не успела. Потом она пришла в себя. Все говорила, все волновалась, как у Вас там. Она еще долго жила. Два часа. И просила Вам передать, что главное — выдержка.

Расскажите своим друзьям: