Дзига Вертов — Цитаты

Дзига Вертов (при рождении Давид А́белевич Кауфман, впоследствии известен также как Денис Абрамович и Денис Аркадьевич Кауфман; 1895/1896—1954) — советский кинорежиссёр, один из основателей и теоретиков документального кино.

Цитаты

 

В отношении кино-театра, то есть в отношении игрового фильма, злоупотребление кровью на экране надо рассматривать, как расписку кинотеатральных работников в бессилии, как результат провала целого ряда попыток подать на экране революцию в плане так называемой художественной кинематографии.

 

Вскрывая души машин, влюбляя рабочего в станок, влюбляя крестьянина в трактор, машиниста в паровоз, мы вносим творческую радость в каждый механический труд, мы родним людей с машинами, мы воспитываем новых людей.

 

Голая баба или смакование убийства, вот чем вертит наша художественная кинематография.

 

Злоупотребление смертью пришло на смену злоупотреблению любовью на всём фронте.

 

Мы исключаем временно человека как объект киносъёмки за его неумение руководить своими движениями.

 

Нам радость пляшущих пил на лесопилке понятнее и ближе радости человечьих танцулек.

 

Наш путь — от ковыряющегося гражданина через поэзию машины к совершенному электрическому человеку.

 

Психологическое мешает человеку быть точным, как секундомер, и препятствует его стремлению породниться с машиной. У нас нет оснований в искусстве движения уделять главное внимание сегодняшнему человеку.

 

Стыдно перед машинами за неумение людей держать себя, но что же делать, когда безошибочные манеры электричества волнуют нас больше, чем беспорядочная спешка активных и разлагающая вялость пассивных людей.

Расскажите своим друзьям: