Духless. Повесть о ненастоящем человеке — Цитаты

«Дyxless: Повесть о ненастоящем человеке» — дебютная книга Сергея Минаева, написана в 2006 году. Роман написан от первого лица, героем которого является коммерческий директор московского представительства крупной французской компании по продаже консервированного гороха «Тандюэль». Описывается его повседневная жизнь, включая общение с коллегами по работе, посещение известных московских клубов, употребление алкоголя и наркотиков. Главный герой пропитан цинизмом и самоотрицанием. Автор поднимает в книге различные проблемы мироустройства, проблемы российского общества и места человека в этом обществе.

Цитаты

 

Сколько не говори «халва, халва» — во рту слаще не станет, г*вно оно и есть г*вно.

 

Километры — лучшие афродизиаки.

 

Есть цель, есть дистанция. Остальное — детали.

 

Больше всего мы ненавидим то, к чему тянемся, что мы так тщательно копируем, чему завидуем и чем хотим обладать.

 

В «Vogue», как и в любом модном ресторане, много проституток, выдающих себя за честных столичных девушек, и еще больше честных столичных девушек, почему то выдающих себя за проституток. Чем первые отличаются от вторых, мне совершенно непонятно

 

Вот особенно здорово звучат эти отсылы к классике и лирике. Кого ни возьми, любого «героя нашего времени» — Чацкого, Онегина, Печорина, — все персонажи вели абсолютно бесцельное существование, искали смысл жизни, духовные очаги и т. д. И поиски «духовности», даже просто послушав тебя, продолжаются так уже века три. А воз, Миша, и ныне там.

 

Воистину, дорога кокаина с утра — шаг в неизвестность…

 

Действительно, раз это ад, то в нем, само собой, должны быть и демоны? Такие весьма осовремененные демоны. Без рогов и копыт, зато с ксивами и наручниками.

 

Ангелам не место в грязи. Взмахни крыльями и улетай.

 

Мы все дружно выпиваем коктейль из страсти, похоти, нежности, ревности, крови и обмана.

 

— А куда мы едем?

— Навстречу мечте. Главное, не забудь пристегнуться. Скоро взлетим.

 

Он — тот человек, которого ты хочешь непременно иметь в друзьях, еще лучше — в близких.

 

Я пытаюсь построить Лондон вокруг себя, брат.

  — Миша
 

Все застенчивые и трудолюбивые коллеги враз скинули маски и стали тем, кем они хотели бы быть. Ублюдками, извращенцами, ловеласами. Недоступными красавицами, роковыми женщинами и развратными шлюхами.

 

Поскольку все мы уже давно отравлены ядами цинизма, пошлости и человеконенавистничества, накопившимися в нашем организме за столь недолгую жизнь, то, пожирая друг друга, мы все вымрем в конце концов. И дай Бог, чтобы на смену нам пришли более здоровые люди.

 

Я сейчас сдохну здесь. Сдохну от вашего равнодушия и пустоты. Эй, кто-нибудь, поговорите со мной! Вы слышите?

 

У самого выхода несет не совсем свежей рыбой, вероятно, с кухни. Но мне хочется верить, что это начал гнить Вадим. И еще мне кажется, что он сидит и плачет. И это повышает мою самооценку. Вероятно, я еще не совсем конченый.

 

Так и живут. Утром к тренеру, вечером к дилеру. С утра изматывают себя тренажерами, вечером — наркотиками. Мне кажется, что они так усердно занимаются собственным здоровьем утром только для того, чтобы было чего гробить вечером.

 

В вагон входят новые люди. Мне кажется, что все они внимательно рассматривают меня и ждут, что я им скажу какую-то основополагающую истину, способную перевернуть их жизнь. Ну или просто пошлю на х*й.

 

Неужели ничего не изменилось? Или нет, не так. Неужели мы так ничего и не изменили?

 

И меня распирает от нежности и романтики ситуации, и мне хорошо, как в детстве, когда мама укрывала меня, спящего, одеялом. И мне кажется, что весы качнулись. И та их чаша, наполненная кусочками хорошего, осколками, покоящимися где-то в глубине меня, пошла вниз, перевесив все мои гадости, казавшиеся до сегодняшней ночи доминантами. Или все это мне только кажется?

 

Хочешь быть богатым — работай для бедных.

 

Пустота в экономичной упаковке для дискаунтера в Жулебине мало отличается от пустоты в яркой подарочной коробке для бутика «Подиум». Уж вы мне поверьте.

 

Единственное отличие Сети от реального мира в том, что толпа здесь ощущается гораздо яснее.

 

Лишь одна из тысячи человеческих особей способна сопротивляться пошлости и уродству окружающего мира, оставаясь думающим человеком.

 

Интернет – очень притягательная штука из-за такого рода вещей. Помимо того, что он является прекрасной площадкой для общения, он открывает человеку возможность иного рода. Ту, о которой мы читали в фантастических романах. Возможность перевоплощения.

 

Это только в боевиках мерзавцы погибают от пуль хороших парней. А в реальной жизни мерзавцы – самые жизнестойкие существа из всех млекопитающих.

 

Есть те, кому не все равно. И на этом все строится. Главное – встретить таких людей.

 

Миром давно уже не правит капитал. Лицемерие и ханжество – вот истинные короли мира.

 

…секретарша – это не должность, а особая человеческая порода, с детства обученная тупить, филонить и хамить окружающим.

 

Такова жизнь. Большую ее часть ты карабкаешься в стремлении занять место под солнцем, а когда достигаешь желаемого, то подчас испускаешь дух, так и не успев насладиться его первыми лучами.

 

Я сижу со своим знакомым Тимуром, одним из тех знакомых, которых все по привычке называют друзьями, хотя, конечно, никакие они не друзья, а просто люди, которым ты звонишь, когда тебе нечем занять вечер и нужен собутыльник, чтобы просадить в кабаке очередную пару сотен.

 

— Это у тебя что в руках, в свёртке?

— Деньги, Вадим, деньги.

— А-а-а… А я думал — наркотики.

— Это бьёт по мозгам круче любого наркотика, брат…

 

Иногда мое воображение дорисовывает чуть сгорбленным фигуркам тюки на спинах, превращая их в крепостных рабов, ежедневно несущих своим хозяевам оброки в виде собственного здоровья, чувств и эмоций. Самое глупое и самое ужасное в этом то, что все это они делают по своей собственной воле, в отсутствие каких-либо крепостных грамот.

 

Я отчетливо понимаю, что времена дружбы взасос прошли в пятом классе, когда ты становился с человеком «не разлей вода» после первой игры в футбол.

 

Прыщи — потому что не е*ут. А не е*ут, потому что прыщи.

 

И вот мы гадничаем, высмеиваем их, хотя приключись это с тобой — вмиг изойдешься розовыми соплями и станешь омерзительно сентиментальным.

 

— Прекрасно, тебе давно пора измениться. Знаешь, иногда мне кажется, что тебе нужно просто успокоиться и перестать совершать глупые поступки. Просто осмотреться и понять, что вокруг тебя столько любви и ты просто не хочешь ее замечать. А иногда мне очень страшно за тебя. Ведь на самом деле ты очень хороший, просто заигравшийся в циника. И тебе не нужны никакие маски, тебе просто нужно перестать себя раскачивать, и все будет хорошо. Просто поверь, что все будет очень хорошо.

  — Юля

Media Sapiens. Повесть о третьем сроке

Расскажите своим друзьям: