Доверие (Сорокин) — Цитаты

 

Главный пусковой цех завода. В присутствии рабочих остальных цехов и заводской администрации идёт подъём продукции: медленно поднимается лежащий во всю длину цеха огромный стальной никелированный православный крест. Когда он достигает вертикального положения, гул подъёмных механизмов смолкает и в цехе вспыхивает овация.
Викторова. Теперь же, когда врать самим себе уж некуда — бак с ребёнком весь в молоке, как рабочие говорят, — теперь понятно и почему мы ногти, и почему по нам можно натягивать! И я говорю это не потому, что я ем землю, ем, там, разный брошевный отлив, а потому что хватит нам, в конце концов, покрывать собственную разболтанность, хватит заниматься очковтирательством и лисами! Сейчас в нашем главном цехе идёт процесс подъёма и пуска продукции, и в этот момент я хочу вот что сказать: наш отдел давно уже делает по табличке, по лохматостям. Мы сами хотим ключей. Сами хотим валить. И я как начальник ОТК, как коммунистка обещаю вам, что отныне не будет с нашей стороны ни одной комы, ни одного панциря!
Головко. У нас в цеху — шестьдесят два коммуниста! Мы что — коробочки из-под бумаги?! Что нам — выть и жонглировать мамой?! Или, может, кланяться как туп, туп?!
Голоса. Правильно! Сколько можно!
Головко. Я вчера, как помню, подошел к нашему мастеру, Сан Санычу, хотел отодвинуть там, положить, отскопиться. Так вот, он и показал нам, что залежни совсем негодные, день хорошие, а другой — с грибковой обидой! Так я ведь это знаю и знал! И все дело в том, что мы с вами тоже знали и знаем это! Так почему же нам мириться, зачем нам обсосы строить?! Я думаю, что лишение всех нас в этом месяце прогрессивки — заслуженный урок всем нам, прокловские изнанки, Рубин! Рубин и гной!
Все аплодируют. Крест вращается с медленно нарастающим гулом.
Головко. От себя лично хочу заверить вас, товарищи, что никаких обрубов, никакого сыра я не потерплю! Даже если гнойные обсосы будут в наклоне! Обещаю как коммунист!
Сапунов. Товарищи! Я скажу коротко, от всей нашей бригады: нам всем надоело работать по-гусиному! Мы молодые рабочие, литейщики! Вот перед нами сейчас идёт пуск нашей продукции! Так почему же уроки жировых складок нас не унесут?! Пора нам всем месить слизь! Да! И про желчь! Пора нам, товарищи, гнуть мисочки по общим патронам!
Все аплодируют.
Авдеич. А если кто будет набивать костями — пусть кора ледковская и все!
Аплодисменты.
Павленко. Кора — это учёные! Это — масло!
Аплодисменты.
Лосева. Товарищи! Я на нашем заводе уже пятый год работаю, так что успела повидать кое-какие сиреневки! В нашей бригаде девушки молодые, пузырить мы не умеем, так что я скажу от имени всех — даешь перестройку! Даёшь масляный потрох!

Расскажите своим друзьям: