Дмитрий Александрович Дарин — Цитаты

Дмитрий Александрович Дарин (род. в 1964) — русский поэт и прозаик, сопредседатель исполнительного Комитета и председатель отборочного Жюри Международной литературной премии им. Сергея Есенина «О Русь, взмахни крылами…»

Цитаты

Книга «РУССКИЙ ЛАБИРИНТ», 2013

 

«Чтобы топляк всякий не накапливать, надобно сердце, душу свою чистить, мимо-то само не проплывёт…», повесть «Барак».

 

«Беззаконие узурпаторов — ничто по сравнению добровольного — сиречь свободного — отказа от подлинного человеческого закона.», публицистика, «О пользе инквизиции.»

 

«Без веры — нет земли, только территория, без веры нет народа, нет нации — есть только избиратели и потребители.», публицистика, «О пользе инквизиции.»

 

«Основной инстинкт — это не между ног, а полметра выше..-..- потому что основа, она — в сердце.», повесть «Барак».

 

«Журавли и мыши часто питаются на одном поле и друг другу вроде не природные враги… но журавли ходят по дну неба, мыши живут в земле… чего же удивляться — мышиная стая мышь не выпустит… зачем смотреть со слезами на пернатых, когда лучше отвернуться и всласть погрызть колосок… и обсудить этих непостоянных уродов, приземляющихся то на одном поле, то на другом…», рассказ «Горы и люди».

Из стихотворений

 

Темный дом, холодный дом,

Над трубой дымок не вьется,

Что осталось на потом,

Больше в жизни не вернется.

 

Я сам зажег свою звезду.

 

Прошу, душа, ты плакать перестань.

 

Пусть ветер пернатых относит,

Пусть вверх — тяжело,

Но если с нас кто-то и спросит,

То дробью свинцовой в крыло. — «Усталым поэтам».

Избранное

 

Только свободный может позволить себе делать, что должен!

 

Рейхстаг надо брать постоянно.

 

Все,что можно купить за деньги — стоит дешево.

 

На свете счастья нет, но есть друзья и баня.

 

Хвастающий ценой своих вещей сам стоит их дешевле.

 

Бабы везде одинаковы, женщины — всегда разные.

 

Руководствуясь по жизни только здравым смыслом, помни — больше всех он развит у мародеров.

 

Только единицы знают, что миллионы состоят из нолей.

 

Люди хотят, чтобы журавли всегда возвращались.

«В России Есениным дышат…»

 

<…Сам Устинов в своей книге «Литература наших дней», называя Есенина ни много ни мало «анархо-мужичком» (вкупе с Клюевым) и «психо-бандитом» (!), говорил: «…Всего вероятнее, что та форма, которую дал Есенин стиху, останется и воскреснет в другом поэте, который вольет в нее новое содержание. Это и будет его заслугой. Содержание же вместе с Есениным отойдет…» Вот это и есть главная ошибка многочисленных современных Есенину недоброжелателей — устиновых, сосновских, швейцеров, радванских и прочей литературной шпаны. Содержание Есенина — щемящее чувство любви к Родине. Без всякого пафоса:

О Русь, малиновое поле
И синь, упавшая в реку,
Люблю до радости и боли
Твою озерную тоску.

И это на фоне брезгливо и заносчиво хоронящих Россию строк: «Довольно, не жди, не надейся — / Рассейся, мой бедный народ! / …Туда, где смертей и болезней / Лихая прошла колея — / Исчезни в пространстве, исчезни / Россия, Россия моя!» (Андрей Белый). Или: «С Россией кончено… На последях / Ее мы прогалдели, проболтали, / Пролузгали, пропили, проплевали, / Замызгали на грязных площадях» (Максимилиан Волошин). Или: «Бесследно все сгибнет, быть может, / Что ведомо было одним нам, / Но вас, кто меня уничтожит, / Встречаю приветственным гимном» (Валерий Брюсов).

Ошиблись все, кто хоронил свое Отечество, и также ошиблись те, кто хоронил Есенина, воспевавшего его. Потому что его поэзия была наполнена не только и не столько так узнаваемыми образами, а мерцающим содержанием любви к России. Вот этого содержания я и желаю современным, особенно молодым, российским поэтам. И если вам есть что сказать своему народу, пусть об этом прокурлычат журавли в ваших стихах — такие общие и такие разные, какой бывает только русская поэзия >. — (декабрь, 2010).

Расскажите своим друзьям: