Дьявол — Цитаты

Дьявол (от др.-греч. διάβολος — лукавый, клеветник), Сатана (от ивр. שָׂטָן‎, сатан — противник, клеветник), Люцифер (на латинском: Lucifer — светоносец, сын зари, несущий свет), Веельзевул (ивр. בעל זבוב‎, Вельзевул, Баальзвув, Баал-Зебуб — «Повелитель мух») — в авраамических религиях — главный противник небесных сил, представляющий собой высшее олицетворение зла и толкающий человека на путь духовной гибели. Повелитель ада.

Примечание: здесь приведены цитаты только со словом «дьявол»

Дьявол в прозе

 

Апология дьявола: следует помнить, что в этом деле выслушана только одна сторона. Господь написал все книги обоих Заветов.

  — Сэмюэл Батлер
 

Бог и дьявол добились впечатляющих результатов благодаря специализации и разделению труда.

  — Сэмюэл Батлер
 

Вдали над Везувием сверкнуло несколько искр.

― Вы видели кратер? ― показывая рукой на вулкан, спросил Ламрр, ― Я поднимался… Над Везувием не летают птицы, на земле его нет насекомых. Только люди живут на нем. Какие-то отшельники… Из бездонного бокала рвется огонь. Здесь вулкан называют Cucina del Diavolo ― кухня дьявола, ― какое выразительное название! В Неаполе, собственно, ничего и доказывать не нужно. Эта трагическая гора ― сама по себе аргумент неотразимый… И хоть бы красиво все это было! Нет, грязь, пепел, дым, едкие пары… Именно царство смерти: ведь смерть безобразна, даже самая поэтическая… Не понимаю, как при виде Везувия можно верить во что бы то ни было, кроме как в дьявола. В науку, что ли?

  — Марк Алданов, «Чёртов мост» (из тетралогии «Мыслитель»), 1925
 

Вот и залезли они в рожь, а войско-то и не двинулось далее, и залегло вокруг того поля.

Высидели они два дня и две ночи во ржи, и морил их такой голод, что они с него чуть не умерли.

А между тем знали, что если они изо ржи выйдут, то их ожидает верная смерть.

И стали они между собою говорить: «Ну что проку в том, что мы бежали? Придется нам здесь погибнуть лютою смертью».

Тем временем пролетал по воздуху огненный змей, опустился к ним и спросил их, зачем они тут укрылись. Они отвечали ему: «Мы трое — солдаты и бежали из строя, потому что нам мало платили жалованья; и вот теперь, если здесь останемся, то придется нам помирать с голода, а если выйдем отсюда, придется нам болтаться на виселице». — «Если вы обещаете мне семь лет служить, — сказал змей, — то я вас пронесу через войска так, что никто вас не изловит». — «Мы выбирать не можем, а должны на все соглашаться», — отвечали они.

Тогда змей ухватил их в свои когти, перенес их по воздуху через все войско и далеко-далеко оттуда опустил на землю; а этот змей был не кто иной, как дьявол. И дал он им небольшую плеточку и сказал: «Стоит вам только похлестать и пощелкать этой плеточкою, и около вас просыплется столько денег, сколько вам понадобится: можете знатными барами жить, и лошадей держать, и в каретах ездить; а через семь лет вы будете моею полною собственностью».

  — Братья Гримм, «Чёрт и его бабушка», 1857
 

Дьявол — большой оптимист, если думает, что людей ещё можно ухудшить.

  — Карл Краус
 

Дьявол — джентльмен; он никогда не входит без приглашения.

  — Джон Линкольн
 

Дьявол коварен — он может явиться к нам просто в образе дьявола.

  — Станислав Ежи Лец
 

Дьяволы бывают двух видов: разжалованные ангелы и сделавшие карьеру люди.

  — Станислав Ежи Лец
 

…есть ещё более странные кактусы. Махероцереус эрука у себя на родине называют «ползучим дьяволом» за его способность передвигаться с места на место. Из семян появляются растения, которые некоторое время растут столбиком, затем, когда кактус набирает вес, он склоняется к земле и более никогда не поднимает верхушку. Побеги стелятся по земле, потом задний конец отмирает и со временем остаётся группа отдельных кусков, каждый из которых ползёт в своём направлении, как огромные гусеницы.:49

  — Вилль Эрихман
 

Если дьявол заговорил ангельским голосом, это не значит, что он проходит мутацию.

  — Роберт Карпач
 

Жутко и одиноко путешественнику в глухих дебрях Амазонки, но еще более жутко и одиноко всаднику в кактусовых зарослях Техаса. Повсюду в прихотливом и унылом разнообразии, точно неведомые чудища, изгибаются стволы кактусов, их мясистые усаженные шипами отростки загораживают путь. Эти дьявольские растения, которые словно не нуждаются ни в почве, ни в дожде, дразнят истомленного жаждой путника своей тусклой, но сочной зеленью. Их бесформенные нагромождения вдруг расступаются, и всадника манит открытая дорога, но стоит ей довериться, как он оказывается «в мешке» — перед непроницаемой, ощетинившейся иглами стеной — и вынужден кое-как выбираться оттуда, теряя последнее представление о том, в какой стороне север, а в какой юг.

  — О. Генри «Как истый кабальеро».
 

Иногда пригодились бы дьяволы для изгнания экзорцистов.

  — Лешек Кумор
 

И он рассыпается блесками огней, капризных и причудливых, иногда искажённых гримасою, непонятною и чуждою, иногда обольстительным призраком, то вдруг озаряется ослепительным сиянием, в котором может почудиться свет великого сознания. Что это такое? Разве эти прихотливо сменяющиеся образы, то обольстительные, то ужасные, то грациозные, то «вежливые» — разве они не знакомы тем, кто погружался активно в мистический путь? Это — стихия дьяволизма, океан призраков — великая область астрала. В эту область иногда светят лучи, отражённые высшими сферами, иногда она погружена в мрак низших областей.:76

  — Леонид Сабанеев, «Скрябин»
 

Ну, это ещё не совсем худо, — подумал дед, завидевши на столе свинину, колбасы, крошёной с капустой лук и много всяких сластей, — видно, дьявольская сволочь не держит постов.

  — Николай Гоголь, «Пропавшая грамота»
 

По традиции дьявола представляют покрытым шерстью, с рогами, хвостом и крыльями, как у нетопыря. Но под звериной маской скрывается человеческое тело. Это, стало быть, не зверь в обличии человека, а скорее человек в обличии зверя — иными словами, волк в овечьей шкуре.

  — Карел Чапек
 

Слуга дьявола делает больше, чем ему велено.

  — французское изречение
 

Стоит где-нибудь воздвигнуть храм Богу, как дьявол ставит рядом свою часовенку — и самая многолюдная паства оказывается у него.

  — Даниель Дефо
 

Существует мифология о дьяволе, а при этом человек может опуститься гораздо ниже. Вот мы не знаем ту нижнюю границу, на которую может опуститься человек в своих поступках. Дьявол — да, для него есть некоторые ограничения, если он существует. А для человека этих границ нет, он может совершить всё что угодно.

  — Александр Сокуров
 

«Трава дьявола» подобна женщине, и так же, как женщина, она льстит мужчинам. Она ставит им ловушки на каждом повороте. Она поставила её тебе, когда заставила тебя помазать пастой лоб. Она попробует это вновь и ты, вероятно, поддашься. Я предупреждаю тебя, не делай этого. Не принимай её со страстью. «Трава дьявола» — это только один из путей к секретам человека знания. Есть и другие пути. Но её ловушка в том, чтобы заставить тебя поверить, что её путь — единственный. Я говорю, что бесполезно тратить всю свою жизнь на один единственный путь, особенно, если этот путь не имеет сердца.

  — Карлос Кастанеда, «Учение дона Хуана», 1968
 

― Учил ли тебя дьявол, как производить грозу, град, крыс, мышей, кротов, как перекидываться в волков, как лишать коров молока, как губить урожаи и как делать мужчин неспособными к брачному сожитию? ― Учил всему этому и многому другому, в чём я признаю себя грешной пред Господом Богом и пред людьми. ― Скажи, как умеешь ты производить грозу? ― Для этого надо в поле, в том месте, где растёт трава паслён, сделать ямку в земле, присев над ней, омочить её и сказать: «Во имя Дьявола, дождись! » ― и тотчас найдёт туча и будет дождь.

  — Валерий Брюсов, «Огненный ангел», 1908
 

Многие называют эти растения загадочными, а некоторые даже дьявольскими — уж очень необычны, порой, пугающи их цветы: это чёткие пятиконечные звёзды коричнево-бордового, желтовато-зелёного цвета, порой пятнистые или покрытые длинными мягкими волосками и вдобавок издающие очень неприятный запах гниющего мяса. Это объясняется тем, что опыляют их мухи, которые и летят на этот специфический запах.:56

  — Татьяна Клевенская, «Неприхотливые комнатные растения», 2001 г.

Дьявол в стихах

 

Так святая ревность к вере

Победила ковы ада!

От соборного проклятья

Дьявол вылетел из сада,
И над озером Констанцским,
В виде огненного змея,
Пролетел он над землею,
В лютой злобе искры сея.

Это видели: три стража,

Две монахинѝ-старушки

И один констанцский ратман,

Возвращавшийся с пирушки.

  — Аполлон Майков, «Приговор», 1859
 

Я люблю тебя, Дьявол, я люблю Тебя, Бог,

Одному — мои стоны, и другому — мой вздох,

Одному — мои крики, а другому мечты,

Но вы оба велики, вы восторг Красоты.

  — Константин Бальмонт, «Бог и Дьявол», 1903
 

Мой старый друг, мой верный Дьявол,

Пропел мне песенку одну:

— Всю ночь моряк в пучине плавал,

А на заре пошёл ко дну.

  — Николай Гумилёв, «Умный дьявол», 1906
 

Пусть же дьявол ликует,

Как ещё никогда;

Древний хаос бушует,

И пылает вражда…

  — Дмитрий Мережковский, «Пусть же дьявол ликует…», 1915

Пословицы и поговорки

Русские

 

Праздные руки — мастерская дьявола.

 

Всех чертей знаю, одного дьявола не знаю.

 

Гнев дело человеческое, а злопамятство — диавольское.

 

Дьявол стар, да празднества ему нет.

 

При церквах проживают, а волю дьявольску совершают.

Другие

 

Известный дьявол лучше неизвестного.

 

Better the Devil you know than the Devil you don’t.

  — английская
  1. 1,001,011,021,031,041,051,061,071,081,091,101,111,121,131,141,151,161,171,18 Большая книга афоризмов (изд. 9-е, исправленное) / составитель К. В. Душенко — М.: изд-во «Эксмо», 2008.
  2. 2,02,12,22,32,42,52,62,7 Бог не ангел: Афоризмы / составитель Душенко К. В. — М.: ЭКСМО-Пресс, ЭКСМО-МАРКЕТ, 2000.
  3. М.А. Алданов. «Мыслитель». «Девятое термидора». «Чёртов мост». «Заговор». «Святая Елена, маленький остров». — М., Изд-во «Захаров», 2002 г.
  4. Братья Гримм. Народные сказки, собранные братьями Гримм (пер. П. Н. Полевой). — СПб.: Издание И.И.Глазунова, 1856 г. — Том I.
  5. С.Турдиев, Р.Седых, В.Эрихман, «Кактусы», издательство «Кайнар», Алма-Ата, 1974 год, 272 стр, издание второе, тираж 150 000.
  6. Леонид Сабанеев «Скрябин». — Москва: к-во «Скорпион», 1916. — 274 с.
  7. Кастанеда, К. «Учение дона Хуана» Глава 9 (28 декабря 1964 года)
  8. В.Я.Брюсов Повести и рассказы. — М.: Советская Россия, 1983 г.
  9. Клевенская Т.М., «Суккуленты: неприхотливые комнатные растения». – М., ОЛМА-ПРЕСС, 2001 г. (Цветы дома и в саду).
  10. А. Н. Майков. Избранные произведения. Библиотека поэта. Большая серия. Второе издание. — Л.: Советский писатель, 1977 г.
  11. 11,011,111,211,311,411,511,6 Диавол // В. И. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка. — 1863—1866.

Похожее по теме:

Сатана
Бес
Мефистофель
Чёрт
Шайтан (Иблис)
Трава дьявола

Расскажите своим друзьям: