Цитаты Бориса Исааковича Балтера

Тишина противопоказана школе так же, как кладбищу шум.

— Инка, зачем тебе прошлое?…По-моему, будущее интересней.

Неудачники вообще тяжелые люди. Но неудачники актеры или писатели просто невыносимы.

Было темно. Ветви акаций касались крыш домов и закрывали небо. На углах горели фонари, но свет от них с трудом пробивался сквозь густую листву. По мостовой изредка проезжали освещенные трамваи. Тогда сразу становилось видно, как много на улице людей. Но люди нам не мешали.

Мы примерно догадывались, какой разговор идет в доме. Но мы были люди деликатными, а высшее проявление деликатности — не замечать того, что вас не касается.

Мужчина интересен своим будущим, а женщина — прошлым.

Закат потух, и воздух на улице стал сумеречно серым. Только небо голубело над крышами домов, клетки на шахматной доске слились в сплошное темное пятно, и уже нельзя было различить цвета фигур. А я и не пытался. Я прислушивался к шагам редких теперь прохожих.

Наша учительница по истории еще в седьмом классе сказала, что я удивительно тонко чувствую и понимаю эпоху. Она, конечно, ставила это в заслугу моей маме. Чепуха! Мама тут была ни при чем. Просто я сам все хорошо понимал.

«Мы были свободны. Так свободны, что просто не знали, куда себя деть. Мы могли делать все, что взбредет в голову. Но когда можешь делать все, что хочешь, никогда не знаешь, чего хочешь.»

С родителями всегда так: никогда нельзя знать заранее, как обернется дело.

— Вернемся к морю, — сказал мужчина. — Нет. У моря все кажется таким ничтожным.

Я всегда считал главным историческую правду. И кажется, ошибался. Главное — миф, который создает себе каждый народ. Русские, например, считают себя освободителями. Евреи — мстителями. Неважно, насколько это соответствует действительности. Так они себя ощущают. Таковы их главные мифы. Русские при каждом удобном случае будут всех освобождать, проливая кровь и не спрашивая, хотят этого другие народы или не хотят. А евреи будут мстить. Если есть реальный повод для мщения — хорошо; если нет — его придумают. Революция — самое лучшее для мщения время. Вот почему так много евреев в любой революции. Вот почему Россия, когда ощущала себя освободительницей, так стремительно росла. Вот почему Германия всегда проигрывала. Нельзя победить, сознаваясь себе в том, что ты захватчик. Но сейчас всё меняется… Сейчас у России вообще нет мифа. И в этом катастрофа…

Расскажите своим друзьям: