Чехи — Цитаты

Чехи — западнославянский народ, основное население Чехии.

Чехи в прозе

О чехах говорить у нас очень трудно. У нас принято за правило говорить им всякого рода лестные вещи; писатели наши считают долгом ставить чехов непременно выше русских. Почему? Я не знаю. Потому ли, что народ их грамотнее нашего; потому ли, что у них когда-то были благородный Гус и страшный Жижка, а теперь есть только «честные» и «учёные» Ригер и Палацкий?

У чехов очень сильно славянское сознание, но где у них, в Чехии и Моравии, богатство и прочность древних или, напротив того, вовсе новых славянских, чешских привычек, произведений, вкусов и т. д.? Всё европейское!

Чехи — католики, но католицизм у них не представляет существенного цвета на народном политическом знамени, как, например, у поляков.

— Константин Леонтьев, «Византизм и славянство», 1875
В истории чешского и словацкого народов много чёрных страниц: войны, нашествия, чужестранное иго, австрияки методично онемечивали, мадьяры насаждали свою речь, свои нравы; исчезли не только основы независимости, но порой и письменность. Только огромное упорство, патриотизм, трудолюбие и швейковская ирония, которая издавна была самозащитой чехов, позволили им сохранить своё лицо, оставаться островком в немецком море.
— Илья Эренбург, «Чехословакия», 1950

Чехи в поэзии

Идут девчонки,

Подняв юбчонки,

За ними чехи

Грызут орехи. — Эх, да шарабан мой, Американка! ― Ну, что это за песня, ― сказал, выходя к музыкантам, Полежаев. ― Вот шёл я сегодня по Питеру, так иную песню слыхал.

— Пётр Краснов, «От Двуглавого Орла к красному знамени», 1922
Так же, как мёртвый лес

Зелен — минуту чрез! —

(Мох — что зелёный мех!)

Не погибает — чех.

— Марина Цветаева, «Стихи к Чехии. Март», 1939

 

Ещё по теме:

Расскажите своим друзьям: