Александр Гельевич Дугин — Цитаты

Александр Гельевич Дугин (7 января 1962) — российский общественный деятель, философ, политолог, социолог. Профессор, и. о. заведующего (2009—2014) кафедрой социологии международных отношений социологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

 

Если, представить себе, что Лимонов бы умер от СПИДа в 98 году, а НБП осталась за мной, то мы, несомненно, соединились бы с Путиным, вместо «Наших» была бы огромная опричная организация НБП. Только весёлая. Я думаю, что в этом случае не был бы необходим особенный переход к евразийству.

 

Самые страшные гетто будут созданы для сёрфингистов, — вот это самое наглое, самое антиевразийское явление. Нет ничего более отвратительного, чем катание с белозубой улыбкой на этой омерзительной доске. — «Полярность знаков» (о различиях между «атлантистами» и «евразийцами»)

О российской поп-музыке

 

После черты черного миллениума стало понятно, что надо все менять – менять нашу музыку. И тут мы услышали её. Incontournable Катю Лель с восхитительным «Мармеладным». Ни мгновенья колебаний, новый гимн обозначен. Это и есть современный гнозис, пиршество правильных строго воспитанных чувств и верных жертвенных ориентаций. — О песне Кати Лель «Мой мармеладный»

 

Не могу забыть группу «Карамель». Я видел только один клип, но оторваться от него не мог. Там повторяется фраза: «Пам-пам-парам, капает дождик». Мне понравилось всё — от содержания и мелодики до самих девушек, которые, наверно, уже тогда были в приличном возрасте, но так наивно визжали (как вилки), что всё вместе создавало впечатление небесного, совершенно незамутненного мыслью, идиотизма.

Это уже даже не игра со слушателем, а послание, у которого принципиально отсутствует посылающая и принимающая стороны. Продукт в себе. Ослепительная, почти буддийская пустотность. В этом есть что-то сверхчеловеческое, «фашистское» в хорошем смысле этого слова… На мой взгляд, образцом подлинной эстрады должна быть такая блистательная цельная тупость. — О клипе «Нам-Тарарам» дуэта «Карамель[ки]»

О российско-украинских отношениях

 

Суверенитет Украины представляет собой настолько негативное для русской геополитики явление, что, в принципе, легко может спровоцировать вооруженный конфликт.

Украина как самостоятельное государство с какими-то территориальными амбициями представляет собой огромную опасность для всей Евразии, и без решения украинской проблемы вообще говорить о континентальной геополитике бессмысленно.

Украина как государство не имеет никакого геополитического смысла. У нее нет ни особенной культурной вести универсального значения, ни географической уникальности, ни этнической исключительности.

Существование Украины в нынешних границах и с нынешним статусом «суверенного государства» тождественно нанесению чудовищного удара по геополитической безопасности России, равнозначно вторжению на ее территорию.

Дальнейшее существование унитарной Украины недопустимо. — Из «Основ геополитики»

  1. Интервью pravaya.ru, 22 февраля 2006
  2. Алла Латынина. Сказки о России // Новый мир. — 2007. — № 2.
  3. Дугин, Александр Глава 11. Евразийство (политическая поэма). Четвертая политическая теория (Амфора). Центр Консервативных Исследований (2009-12-03). Проверено 16 апреля 2016.
  4. Дугин, Александр Dance, Родина, dance. Литературная газета. Арктогея (2003-08-13). Проверено 17 апреля 2016.
  5. «Неизбежную» (французский язык).
  6. Дугин, Александр Мармеладъный. Rolling Stone. Арктогея (2005-05-13). Проверено 16 апреля 2016.
  7. Дугин, Александр «Капает дождик». Rolling Stone. Арктогея (2006-08-22). Проверено 16 апреля 2016.
  8. Дугин, Александр Часть 5. Внутренняя геополитика России. Основы геополитики. Арктогея (2000). Проверено 19 апреля 2016.
  9. Дугин, Александр Новороссия как судьба. Однако (2015-03-04). Проверено 31 марта 2016.
  10. Дугин, Александр Новороссия как судьба. Международное Евразийское Движение (2015-03-12). Проверено 31 марта 2016.

Расскажите своим друзьям: