1 сентября — Цитаты

1 сентября (Первого сентября) в России и ряде других стран для школьников и студентов традиционно начинается новый учебный год. 1 сентября — первый день сентября, 244-й день года (245-й в високосные годы) в григорианском календаре.

Первое сентября в мемуарах и публицистике

1 сентября 1911 года я был где-то в Крыму, а может быть, на пароходе. В этот день, или, точнее сказать, вечером этого дня, агент Киевского охранного отделения Д. Г. Богров выстрелил в киевском театре в председателя Совета Министров Петра Аркадьевича Столыпина, смертельно его ранив. Таким образом, я не был свидетелем этой катастрофы, но мой отчим был и рассказал мне. Почему это случилось в Киеве, в городе не только самом монархическом в России, но и самом «столыпинском»? Знаменитая телеграмма Столыпина: «Верю, что свет национализма, загоревшегося на западе России, в скором времени озарит всю страну», ― была адресована Киеву в лице клуба киевских националистов. Может быть, Столыпину следовало быть убитым именно в Киеве, чтобы его могли похоронить в Киево-Печерской лавре, тысячелетней русской святыне.
— Василий Шульгин, «Последний очевидец», 1971
Первое сентября ― День знаний! Поздравляя студентов и преподавателей с этим прекрасным праздником, хотел бы высказать и некоторые пожелания. Сегодняшние читатели журнала «Студенческий меридиан» ― это те, кому придется работать уже в XXI веке. Он будет продолжением нынешней эпохи бурного развития научно-технического прогресса. «Строить производство по последнему слову науки и техники, внедрять все новое, передовое ― вот как стоит задача!» ― отмечал К. У. Черненко, обращаясь к молодежи. Молодости свойственно смело браться за большие дела, осмысливать глобальные, крупные проблемы. Это прекрасно. Но любой замысел так и останется мечтой, если к нему не будут приложены интеллектуальные и волевые усилия. Надо стараться не только замышлять, придумывать, предлагать, но всегда делать конкретное дело, уметь доводить его до конца. Труд исследователя, конструктора, проектанта ― это всегда поиск новых, ранее неизвестных закономерностей и решений, это создание новых, более эффективных средств производства и технологических процессов.
— Гурий Марчук, «Смело беритесь за большие дела!», 1984
Москва на глазах пустела. В те дни многие старались покинуть город ― уезжали целыми семьями, эвакуировались учреждения, некоторые промышленные предприятия. Многие уходили из города пешком. Но всё же 1 сентября учебный год начался. Правда, большинство школ в нашем районе было закрыто ― в них размещались госпитали или формировались новые воинские части, отряды народного ополчения. Да и учеников оставалось немного ― семьи с детьми уезжали в первую очередь. Для остававшихся в городе школьников работали так называемые объединённые школы, где собирались ещё не покинувшие Москву учителя и дети из близлежащих районов. В такую школу, действовавшую в арбатских переулках, пошла и я. Но наши занятия вряд ли можно было назвать настоящими уроками. Мы сидели в классах и почти не слушали то, что нам объясняли учителя, ― мы смотрели в окна, следя за тем, что происходит в небе. Занятия то и дело прерывались объявлениями: «Граждане! Воздушная тревога!» Приходилось спускаться в бомбоубежище.
— Ирина Архипова, «Музыка жизни», 1996
Наш сентябрь открывается просто: 1 сентября ― День знаний. Скорее узнаваний: после каникул собираются ученики, за лето заметно изменившиеся. И начинаются узнавания. Знаний еще нет, ученики только пришли за ними. Головы школьников, точно нули, пусты и звонки. Классы пахнут свежей краской, поверх нее кочуют полузабытые запахи школы. Пахнут цветы; первыми в памяти являются георгины, темные, почти черные, с фиолетовой подкладкой. За ними встает запах листвы, осевшей по углам и лужам, начинающей понемногу увядать. Первое сентября я вспоминаю носом.
— Андрей Балдин, «Московские праздные дни», 1997

Первое сентября в беллетристике

Первое сентября, первый день нового учебного года. Нежарко светит утреннее сентябрьское солнце. Треугольником пролетает в небе журавлиная стая. И дети идут по полям, размахивая сумками. Когда прозвучал звонок, возвещавший конец урока, Марьяна построила детей в пары, вывела во двор и сдала матерям, пришедшим встретить своих малышей. Под материнской охраной первый класс организованно направился в поселки, по домам. «Почти такие же маленькие, как мой Сережка, ― подумала Марьяна, глядя им вслед. ― В классе они не кажутся такими маленькими…»
— Вера Панова, «Ясный берег», 1949
Сегодня Павел Романович Греч собирался прочитать лекцию студенткам-первокурсникам. Первое сентября все-таки, День знаний. А он, мэр, до своего политического взлета сколько лет преподавал в Институте! Он же здесь каждую ступеньку на каждой из бесчисленных лестниц помнит, каждый закуток, каждую курилку, все лаборатории, кабинеты, аудитории, все это для него ― как дом родной.
— Андрей Белозёров, «Чайка», 2001
До сих пор мне иногда снятся вариации на тему одного и того же сна:

Завтра первое сентября, а я не то что не выучила ― а даже не разобрала «программу на лето». Во сне мне ровно столько лет, во сколько я вижу этот сон. Но я ― восемнадцатилетняя, двадцатилетняя, тридцатилетняя и так далее ― знаю, что встреча с неизведанным около инструмента, на котором я должна это неизведанное исполнить, ― неизбежна! Я складываю неведомое в синюю папку из спрессованного картона, с тиснёным скрипичным ключом и белыми канатиками-петельками, и когда вприпрыжку несусь, а когда и покорно плетусь на неизбежную встречу с неизведанным. Мне страшно. Ужас мой достигает апогея, когда я откидываю крышку и водружаю раскрытые ноты на подставку ― в меня ощеривается незнакомый мне доселе мир, я узнаю лишь отдельные его элементы, но хитросплетения частоколов и валов этого мира ― чужды мне. Я на мгновение закрываю глаза, моля о смерти, о небытие… Но небытие не наступает.

— Татьяна Соломатина, «Мой одесский язык», 2011

Первое сентября в поэзии

Потемневшей, студеной водою

и лежалой травою не зря,

легкой осенью молодою

пахнет первое сентября.

Также умолотом,
овином,

засыпающим лесом вдали ―

этим сытым, неуловимым,

теплым запахом всей земли,

И заря не так загорелась,

потускнев теперь она.
Песня в воздухе над водою,

над полями,
лесами, ― не зря,

легкой осенью молодою

пахнет первое сентября.

— Борис Корнилов, «Молодой день», 1936
День назывался «первым сентября».

Детишки шли, поскольку — осень, в школу.

А немцы открывали полосатый

шлагбаум поляков. И с гудением танки,

как ногтем — шоколадную фольгу,

разгладили улан.

Достань стаканы

и выпьем водки за улан, стоящих

на первом месте в списке мертвецов,

как в классном списке. — В стихотворении говорится о 1 сентября 1939 года — дне начала II Мировой войны

— Иосиф Бродский, «1 сентября (Первое сентября)», 1967

О начале нового учебного года

Почтовый конверт «1 сентября — День знаний»

Первое сентября,

Первое

Сентября!

Первое

Сентября —

Первый день

Календаря, —

Потому что в этот день

Все девчонки

И мальчишки

Городов

И деревень

Взяли сумки,

Взяли книжки,

Взяли завтраки под мышки

И помчались

В первый раз

В класс!

— Самуил Маршак, «Первый день календаря»
И пускай немало славных

Разных дней в календаре,

Но один из самых главных —

Самый первый в сентябре!

— Сергей Михалков, «Важный день»

Расскажите своим друзьям: