Цитаты из фильма «Письма мёртвого человека»

«Письма мёртвого человека» — первый полнометражный фильм Константина Лопушанского (1986). Отражает популярную в годы «холодной войны» теорию ядерной зимы.

Моё почтение! Давно к нам не заглядывали. А я думал — вы записались в покойники. Сейчас это модно!
Юность не способна к милосердию и пониманию, но анализ присущий молодым надеюсь, поможет тебе понять. Я всегда любил, и сейчас люблю маму, а мама меня. Все остальное неважно.
Сегодня, по моему летоисчислению седьмые сумерки первого месяца сумерек. Значит сегодня Рождество. В этот вечер, вы должны помнить это [обращается к детям], люди всегда старались порадовать друг друга. Дарили подарки, накрывали шикарный стол, или просто… сидели вмести в тепле. Разговаривали, а потом все выходили на улицу и встречали первую звезду. И тот кто ее первый увидел загадывал желание и оно всегда сбывалось. Вот мы сегодня тоже пойдем сегодня встречать первую звезду. Вот и снег пошел. В этот день всегда идет снег.
И записывал все, что случалось во все дни, до Великого дня — Исхода. И было так: В день великого праздника Рождества он собрал всех у елки. И зажег свечи. И учил он их, говоря так: «Запомните, мир не погиб!» Так он учил. И повел он их вечером смотреть первую звезду. И сказал: «Смотрите, сейчас появится звезда.» Но не было звезд на небе, ибо опустилась на небо тьма. А ночью этого дня он прилег около печки и уже не вставал. И сказал: «Я скоро умру.» И это было правдой. Тогда старший из них подошел к нему и сказал:

— Можно я задам тебе вопрос?

— Спрашивай, — сказал он.

— Нет, — ответил старший из них, — мы знаем, что человек всю жизнь врет, а перед смертью говорит правду. Мы подождем, пока ты начнешь умирать.

— Cпрашивайте, — сказал он. — Время пришло.

И подошли они все к нему и посмотрели ему в глаза. Старший из них спросил:

— Ты правду сказал сегодня? Ты веришь в то, что ты сказал?

— Идите, — ответил он, — идите, пока хватит сил. Ибо пока человек в пути, есть у него Надежда.

Пора, наконец, признать, что вся история человечества — это история затянувшегося самоубийства живой материи, которую космическая случайность наделила способностью мыслить, и которая не знала, что делать с этой случайной роковой способностью, точка. И не нашла ей лучшего применения, как создание наиболее эффективных способов тотального самоубийства!
Искусство, которое запечатлело нашу неземную тоску по идеалу, наше бесконечное отчаяние и наш вселенский крик ужаса. Вопли одиноких мыслящих существ в холодной и безразличной к нам пустынне космоса.
Сейчас, я уйду в свою комнату и для меня все кончится. В конце концов, мы взрослые люди, и смерть не так уж страшна, когда погибло всё.

Расскажите своим друзьям: