Цитаты из фильма «Класс», 2007

«Класс» (эст. Klass) — драматический фильм эстонского режиссёра Ильмара Раага 2007 года. Продолжение картины, телевизионный сериал «Класс: Жизнь после», вышел через 3 года.

Цитаты

 

В самой Эстонии подобного не было. Но мы помним трагические события в колледже Колумбайн в 1999 году . «Синдром Колумбайн»Колумбайн может поразить разные страны. Так что наш фильм не столько о конкретном событии, сколько о причинах школьного насилия. Мои соавторы, которых я нашел в разных школьных театрах, вносили в историю собственный — не только школьный, но и жизненный — опыт. Ребята хорошо знали предмет исследования.

Я хорошо помню собственный школьный опыт. Не забыл и службу в армии со всеми прелестями дедовщины. И могу сказать, что корни насилия везде одинаковы. Не потому, что парни, взявшие в руки оружие и стрелявшие в своих сверстников, читали не те книги, блуждали не по тем сайтам в интернете или смотрели не те фильмы. Такое объяснение облегчает совесть взрослых, проглядевших начало конфликтной ситуации. Расстрел — всегда отчаянный ответ на пережитое насилие.

Я не ставил своей целью выносить приговор взрослым. Просто бывают ситуации, когда стороннее вмешательство действительно бессильно. Но даже наличие [в школе] штатных психологов не даёт стопроцентную гарантию, что не возникнет какой-нибудь лидер, самоутверждающийся через издевательство. И большинство класса пойдет именно за ним, не вступится за жертву. Такова особенность подросткового поведения.

  — Ильмар Рааг
 

Знаете, мой фильм не даёт рецептов. Когда я говорю о воспитательной силе искусства, я вспоминаю слова Мартина Лютера, который говорил, что для него самое главное – не чтение Библии, а разговор с другом. Это значит, что кино не обязано давать ответы. Оно должно подтолкнуть людей к разговору, к тому, чтобы они поняли необходимость друг в друге.

  — Ильмар Рааг

Расскажите своим друзьям: